Room 1
09.45 Apertura dei lavori e introduzione all’edizione virtuale di InnovaFoodTech Day
Emilio Bianchi – Davide Leonarduzzi
09.55 Saluti istituzionali
Cesare De Palma
10.15 – 11.15 Made in Italy e territorialità
Moderatore: Avv. Corinne Correra
Informazioni obbligatorie e facoltative in materia di alimenti e bevande, ivi incluse quelle relative a Paese di origine e territorio di provenienza (Avv. Corinne Correra, esperto di Legislazione degli Alimenti)
La sicurezza alimentare nel contesto della valorizzazione del Made in Italy (Paolo Stacchini, Direttore di Reparto SANV – Sicurezza chimica degli Alimenti, Istituto Superiore di Sanità)
Il rapporto dell’Ispettorato centrale per la Tutela della Qualità e della Repressione delle Frodi dei Prodotti alimentari (Icqrf) – Anno 2019
(Dott. Francesco Librandi – ICQRF)
11.30 – 12.50 SHELF LIFE: Nuovi Traguardi
Moderatore: Prof. Agostino Macrì
La shelf-life degli alimenti: percezione dei consumatori tra paure e certezze (Prof. Agostino Macrì, Unione Nazionale Consumatori, già Direttore Sicurezza Alimentare dell’Istituto Superiore di Sanità)
Influenza dei microrganismi sulla sicurezza e la Shelf Life degli alimenti (Prof.ssa Giuseppina Tantillo, Università di Bari)
Tecnologie utilizzate per migliorare la Shelf Life degli alimenti
(Dr.ssa Laura Mongiello, Presidente Ordine Tecnologi Alimentari – Regioni Basilicata e Calabria)
Ruolo degli imballaggi per garantire la Shelf Life e valutazione dei rischi della cessione di materiali (Dr.ssa Maria Rosaria Milana, Istituto Superiore di Sanità)
WORKSHOP
13.00 – 13.15 “Il vapore come alimento” (Cesare De Palma Thermofluid con Spirax Sarco)
13.15 – 13.30 “Workshop – SolidEngineering ” (Piero Todaro e Renzo Trisolini, Co-founders)
13.45 – 14.00 “Workshop ABB” (Valeria Murru – ABB)
14.00 – 15.30 Trattamenti superficiali innovativi negli impianti per la produzione alimentare e delle bevande
Moderatore: Prof. Mario Guagliano (Dipartimento di Meccanica – Politecnico di Milano)
Rivestimenti antiaderenti di ultima generazione per l’industria alimentare/Last generation of release coatings for the Food Industry
(Ing. Giandomenico Vita – Head R&D Fluoropolymers Coatings PRAXAIR S.r.l. – a Linde Company PRAXAIR LINDE)
Eco surfaces for food (Sabino Di Pierro – FISMET, Amministratore delegato)
Studio e applicazione di film sottili su componenti di valvole alimentari (Dr. P. Lardi Sidel, Parma – Material Specialist)
Cold spray for metal coatings food compatible (S. Bagherifard, Politecnico di Milano – Ricercatrice Senior)
Flame Treatment technology and its application on food and beverages canning coating (Ing. S. Mancinelli – EsseCI – Sales and Process Manager)
Materiali e superfici per la filiera birraria di qualità (Prof. G. Perretti, Università di Perugia)
15.30 – 16.30 Food & beverage sustainable experience, una via per l’innovazione sostenibile
Moderatore: Gennaro Durante – Founder di Forethinking Srl Circular Strategies
Relatori: Prof. Lucia D’Accolti, Professore Associato Dipartimento di Chimica Università degli Studi “A. Moro” Bari; Attila Veress, Designer ForeThinking – ecoDesign Industriale; Attilio Posa, Amministratore Stampasud Spa – Food Packaging ecosostenibile.
Room 2
14.30 16.30 Assemblea CONFINDUSTRIA BARI BAT con FEDERALIMENTARE
Saluti e introduzione ai lavori (Mariana Bianco, Presidente Sezione Agroalimentare – Confindustria Bari e BAT)
COVID-19 impatto sul comparto agroalimentare “PUGLIESE“ (Cosmo Albertini, Ufficio studi e progetti Unioncamere Puglia)
COVID-19 impatto sul comparto agroalimentare “NAZIONALE” (Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare)
Trend emergenti e strategie di risposta (Paola Cane, Consulente aziendale esperto in gestione crisi settore alimentare)