Innova Food Tech day – Programma

Programma 27 novembre 2020

Room 1

09.45 Apertura dei lavori e introduzione all’edizione virtuale di InnovaFoodTech Day  

Emilio Bianchi – Davide Leonarduzzi


09.55 Saluti istituzionali

Cesare De Palma


10.15 – 11.15 Made in Italy e territorialità 

Moderatore: Avv. Corinne Correra

Informazioni obbligatorie e facoltative in materia di alimenti e bevande, ivi incluse quelle relative a Paese di origine e territorio di provenienza (Avv. Corinne Correra, esperto di Legislazione degli Alimenti)

La sicurezza alimentare nel contesto della valorizzazione del Made in Italy (Paolo Stacchini, Direttore di Reparto SANV – Sicurezza chimica degli Alimenti, Istituto Superiore di Sanità) 

Il rapporto dell’Ispettorato centrale per la Tutela della Qualità e della Repressione delle Frodi dei Prodotti alimentari (Icqrf) – Anno 2019
(Dott. Francesco Librandi – ICQRF)


11.30 – 12.50 SHELF LIFE: Nuovi Traguardi

Moderatore: Prof. Agostino Macrì

La shelf-life degli alimenti: percezione dei consumatori tra paure e certezze (Prof. Agostino Macrì, Unione Nazionale Consumatori, già Direttore Sicurezza Alimentare dell’Istituto Superiore di Sanità)

Influenza dei microrganismi sulla sicurezza e la Shelf Life degli alimenti (Prof.ssa Giuseppina Tantillo, Università di Bari)

Tecnologie utilizzate per migliorare la Shelf Life degli alimenti
(Dr.ssa Laura Mongiello, Presidente Ordine Tecnologi Alimentari – Regioni Basilicata e Calabria)

Ruolo degli imballaggi per garantire la Shelf Life e valutazione dei rischi della cessione di materiali (Dr.ssa Maria Rosaria Milana, Istituto Superiore di Sanità)


WORKSHOP 

13.00 – 13.15 “Il vapore come alimento” (Cesare De Palma Thermofluid con Spirax Sarco)

13.15 – 13.30 “Workshop – SolidEngineering ” (Piero Todaro e Renzo Trisolini, Co-founders)

13.45 – 14.00 “Workshop ABB” (Valeria Murru – ABB)


14.00 – 15.30 Trattamenti superficiali innovativi negli impianti per la produzione alimentare e delle bevande 

Moderatore: Prof. Mario Guagliano (Dipartimento di Meccanica – Politecnico di Milano)

Rivestimenti antiaderenti di ultima generazione per l’industria alimentare/Last generation of release coatings for the Food Industry
(Ing. Giandomenico Vita  Head R&D Fluoropolymers Coatings PRAXAIR S.r.l. – a Linde Company PRAXAIR LINDE)

Eco surfaces for food (Sabino Di Pierro – FISMET, Amministratore delegato)

Studio e applicazione di film sottili su componenti di valvole alimentari (Dr. P. Lardi Sidel, Parma – Material Specialist)

Cold spray for metal coatings food compatible (S. Bagherifard, Politecnico di Milano – Ricercatrice Senior)

Flame Treatment technology and its application on food and beverages canning coating (Ing. S. Mancinelli – EsseCI – Sales and Process Manager)

Materiali e superfici per la filiera birraria di qualità (Prof. G. Perretti, Università di Perugia)​


15.30 – 16.30 Food & beverage sustainable experience, una via per l’innovazione sostenibile 

Moderatore: Gennaro DuranteFounder di Forethinking Srl Circular Strategies

Relatori: Prof. Lucia D’Accolti, Professore Associato Dipartimento di Chimica Università degli Studi “A. Moro” Bari; Attila Veress, Designer ForeThinking – ecoDesign Industriale; Attilio Posa, Amministratore Stampasud Spa – Food Packaging ecosostenibile.

Room 2

14.30 16.30 Assemblea CONFINDUSTRIA BARI BAT con FEDERALIMENTARE 

Saluti e introduzione ai lavori (Mariana Bianco, Presidente Sezione Agroalimentare – Confindustria Bari e BAT)

COVID-19 impatto sul comparto agroalimentare “PUGLIESE“ (Cosmo Albertini, Ufficio studi e progetti Unioncamere Puglia)

COVID-19 impatto sul comparto agroalimentare “NAZIONALE” (Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare)

Trend emergenti e strategie di risposta (Paola Cane, Consulente aziendale esperto in gestione crisi settore alimentare)​

I contenuti della giornata