8

Set

I packaging multistrato contenenti materiali riciclati sono sicuri?

Attualmente il concetto di economia circolare si è diffuso in moltissimi ambiti, compreso il packaging alimentare. Applicando i principi dell’economia circolare all’industria degli imballaggi alimentari, i materiali da imballaggio dovrebbero essere riutilizzati o riciclati dopo l’utilizzo, ad esempio reimmessi nel flusso come nuovi imballaggi.

Diversi sforzi sono già stati intrapresi con l’obiettivo di aumentare le percentuali di riciclo. Tuttavia, parallelamente a questo aumento, cresce anche la preoccupazione per la sicurezza alimentare, con una particolare attenzione ai diversi composti chimici assorbiti dai materiali riciclati durante il loro “primo” utilizzo, che potrebbero migrare agli alimenti. Com’è noto, i materiali a contatto con gli alimenti sono soggetti a limitazioni nell’uso di materiali riciclati: il regolamento UE 2008/282 stabilisce criteri per la valutazione delle materie prime e dei processi di riciclo per i materiali a contatto con gli alimenti.

Continua a leggere l’articolo.


Richiedi informazioni su Innova Food Tech